FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

立てばシャクヤク座れば・・・

2008.05.26 (Mon)

シャクヤクです♪

たぬき1


立てば芍薬(シャクヤク)座れば・・・?

もちろん、牡丹(ボタン)ですよね!? 普通は。

ところが、食いしん坊のくろきょんは、
立てばシャクヤク 座れば うどん(^・^)

セルフうどん 『たぬき屋』 

セルフではここが一番好き!!!
ごつごつした讃岐うどんも男性的でいいけど、
つるつるっとしたなめらかな女性的な麺がお気に入り♪
おつゆのお味も薄すぎず濃すぎず、美味しい~!!!
温かいおうどんは自分で麺を湯がきます。小(1玉)が200円。
あ!6月から値上げするって書いてあったぞ。でも仕方ないよね~。

たぬき2


滅多に食べない天ぷらだけど、セルフうどんには欠かせない
定番は大エビ天 かぼちゃもプラス

たぬき3


大エビがどれくらい大きいか、というと

たぬき4


ふやけた衣が苦手で最初から乗っけないので、取ってつけた感じでしょ?


ところで、なぜ『立てばシャクヤク座ればうどん』なのかって!?

実はこのシャクヤク、『たぬき屋』に入った所に飾ってあったものなのです♪
あんまり綺麗なので、並んでいる間に撮っちゃいました。
他にも店内にお花がいっぱい飾ってありました。
いつも混雑していて、ぱっと食べてぱっと帰るので、気付かなかった~^_^;

   
スポンサーサイト
10:29  |  食べる=幸せ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

手作りピザパーティー!

2008.05.26 (Mon)

ゆみさんのお宅でピザを作って食べよう!と、お友達集合。

これがまた実に楽チンに美味しく出来るのであります。
まず面倒な生地作りはフードプロセッサにお任せ コネコネコネ。

ピザ1


しばらくすると まとまってきます。

ピザ2


発酵はクッキングシートを敷いた無水鍋に入れてIHヒーターを保温(50度)に設定して10分。

ピザ3


膨らんだ生地を麺棒で伸ばします。
この時クッキングシートを使用すると打ち粉も不要で楽チン♪

ピザ4


伸ばした生地の上に具を乗せて無水鍋で焼きます。

ピザ5


待つこと約20分で焼き上がり~!!!


なすと牛肉のカレー風味ピザ

ピザ7


ツナマヨとコーンのピザ

ピザ8


シーフード(エビ・イカ)ピザ

ピザ9


ベーコンとゆで卵のピザ

ピザ10


トマトとモツァレラチーズのピザ

ピザ11


マヨネーズ明太子と小松菜の和風ピザ

ピザ12


1枚目を焼きながら次を準備して一度に2枚焼いていくので、
焼けた順に食べながら また次を準備 の繰り返しで6種類!

1枚を6人で分けていただきました♪
トマトとモツァレラチーズのピザ美味しい~!

ピザ13


カレー風味ピザもイケる~!

ピザ14


普段あまりピザは食べないんだけど、
こんな風にみんなでワイワイ言いながら焼いて食べるとペロリンコ!

でもさすがに全種類は無理なので 残った分はお持ち帰り。
意外な事に母が喜んで食べちゃいました。
知らなかった・・・ピザ好きだったんだ。

00:08  |  食べる=幸せ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。