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お勉強②

2009.02.12 (Thu)

今年になって始めたお勉強の二つ目。

食いしん坊の私にピッタリ!?な、これです。

フードアナリスト4級通信講座

フードアナリスト1

今まで何回かお世話になったヒューマンアカデミーで受講決定! 
さっそく教材が届きました♪

フードアナリスト2

通信講座なので、提出用の封筒6回分

フードアナリスト3

知識が乏しいゆえに、ボキャブラリーのなさが目立つグルメ記事。
お勉強した成果がどのように出てくるか楽しみです♪

ちゃんと真面目にやれば、4月末で終了
合格すれば5月中旬に認定証が届くのですが、さて!?



00:33  |  お勉強  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

なんで!?

2009.02.11 (Wed)

表町商店街を歩いていたら、オジサンが犬を連れて歩いて来ました。
別に珍しくも何ともない光景だと思ったのですが・・・
犬が現れた瞬間、その異様な光景に自分の目を疑いました

なんじゃぁ!?

周りは クスクス笑う人、「可愛い~」と言う人、カフェの窓からのぞく人も。
これは何としても写真を撮らねば!と追いかけて、
オジサンに、「写真を撮らせていただいて良いですか?」
「あ~ どうぞ~ はい、ポンタ!お座り!」
ポンタ君、おとなしく私の前でお座りしてくれました。





びっくりしないでね





本当にびっくりしないでね






絶対にびっくりしないでね






ちょっと引っ張りすぎ!?






ポンタ君です

ポンタ1

可愛いと言えば可愛いけれど・・・情けない顔しているような・・・
なんでこうなったんだろう???

笑いをぐっとこらえて正面からもう1枚。

ポンタ2

本当は後ろからも撮りたかったけど、なんかポンタ君が可愛そうで、
「ありがとうございました~」 と、早々に立ち去ってしまいました。


確かにポカポカ春のような陽気だったけど、
う~ん・・・一体どうしちゃったんだろう。
ポンタ君に幸あれ。


20:55  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

2009初の中華園

2009.02.11 (Wed)

1月の終わりに行った記事をアップするのを忘れていました・・・

CHINESE TABLE 中華園

今日は恐ろしく大混雑 (@_@)
家を出る前に電話を入れておいたから着いたらすぐ座れたけど、
後から後からお客さんがやって来て、ウェイティング席が足りなくて溢れてる。
ひゃ~ こんなに混んでいるの初めてかも。

さて、何をいただきましょう。

毎度お馴染み おすすめメニュー
一番下の 『新鮮野菜のスチーム』 が気になる~

中華園1月1

とりあえず焼餃子

中華園1月2

忙しいからか、いつもより焼き色が浅いような・・・

中華園1月3

モンゴイカとアスパラの炒め バジル風味

中華園1月4

中華でバジル風味っていうのがいいでしょう?
強火でさっと炒めたモンゴイカが柔らかくてプリプリ♪

中華園1月5

豚肉とキャベツの味噌炒め

中華園1月6

お馴染みホイコーロ、ちょいピリ辛でコクとボリュームあり。
白ごはん食べたくなるっ! けど、今はビールでいただいてます♪

中華園1月7

最初に気になった 新鮮野菜のスチーム

中華園1月8

期待ほどではなかったけど、箸休め的には良いかも。

中華園1月9

ソース① 大根おろしドレッシング すっきりしてGOOD

中華園1月10

ソース②胡麻ドレッシング こっちは味がはっきりしない

中華園1月11

今回は主食が入るスペースがなくて、不本意ながらデザート!
バカのひとつ覚えと言われても、ワンパターンと言われても、これ。

中華園1月12

杏仁豆腐♪ つるつる とろとろ 

中華園1月13


今夜は 呼んでも来ない、料理は遅い、スタッフはバタバタ・・・
正直言って快適なお食事とは言い難かった大混雑でしたが、
「心配りが行き届きませんで申し訳ありませんでした」 と、
各テーブルを回って深々と頭を下げる店長さんの姿を見て、
誰もがきっと 「仕方ないよね」 と憤りをおさめたことでしょう。

はい、私もです(●^o^●)
バイトの女の子にカチン!と来たけど、忘れました(^_-)
ご馳走様でした♪


16:00  |  食べる=幸せ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

でかっ!

2009.02.11 (Wed)

私のお気に入りスポット♪

JA1.jpg

新鮮なお野菜がいっぱい! JA岡山の直売所です。
街中にあるのでとっても便利!

中に入るとこんな感じ。

JA2.jpg

けっこう男性客が多いのよね~

スーパーと違って足元にも商品が並んでます。

JA3.jpg

あ、気がついちゃいました!?
今年になって見かけるようになったんですよね~

JA4.jpg

エミューの卵! 1,000円! 高っ!

JA5.jpg

で、でかっ!!! お、重っ!!! だ、誰が買うんだろう!? 
どう料理するんだろう!? 目玉焼き!? オムレツ!? 

ところで、エミューってご存知ですか?
私はシドニーオリンピックサッカー観戦ツアーでブリスベーンに行った2000年9月、
コアラを見に(抱っこしに)行った、ローンパインコアラ保護区 で見ました♪

その時の写真です ↓ 男の子可愛い~♪

エミュー1

エミュー2

エミューというより、ワラを背負ったカッパに見えるのは私だけ!?



00:49  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

旬彩和心 閏月(じゅんげつ)

2009.02.10 (Tue)

入れ替わりが激しい問屋町に、またもや新しいお店がオープンしたらしい。
用事があってちょうどお昼時に近くを通ったので、お手並み拝見♪

現代問屋町的和食  旬彩和心 閏月 (じゅんげつ)

閏月1

平日の12時過ぎ、既にテーブル席は満席。
1人なのに、4人用のお座敷に案内されちゃった!

お昼のメニュー

閏月2

一の膳は
刺身・煮物・焼物・和物・酢の物・水物・ロール寿司・豆腐料理・新鮮野菜・汁物
(文字にすると凄いけど、量はかなり控えめと見た)

二の膳は 一の膳+デザートプレート

三の膳は 二の膳+たらばステーキ

初めてのお店では一番安いのを食べることにしているのですが、
デザートが欲しいので 二の膳をオーダー

閏月3

まず最初に出てきたのは 胡麻豆腐と汁物

閏月4

このお店ご自慢 毎朝練りあげる『もちもち』絶品胡麻豆腐
ちょっとカットは荒いけど、もっちりした濃い胡麻の風味がイケる♪
1個190円で販売しているそうです

閏月5

汁物は つくねとモヤシのお吸物
お味噌汁じゃなく、お吸物にしたあたりワンランク上をアピールしている感あり
さっぱり過ぎず、ほどほどのコクがあって○

閏月6

しばらくして、こんな箱が登場

閏月8

白いプレートを下ろすと、こんな感じです

閏月7

常に笑顔で接客する若い男性スタッフたち、よく教育されてる~
「簡単にお料理の説明をさせていただいてよろしいですか?」 「お願いします」

まずは 生麩と茄子の田楽 
甘めの田楽味噌が生麩にマッチ

閏月9

イイダコの煮付 
柔らか~い! ほんのり感じる酸味が軽いアクセント

閏月10

瓢亭卵 
なんてことない半熟卵、柚子胡椒で味を締めてます

閏月11

鰆の西京焼 
しっかり味噌の味がしみ込んで美味しいけど、白ゴハンが欲し~ (^・^)

閏月12

宇和島産真鯛の刺身
活きは良いのだろうけど、たった2切れなので、味わうところまでいかない ^_^;

閏月13

牛肉と牛蒡の炭焼
お肉は柔らかかった! 炭焼って言うならタレべっとりにしなくてもいいのに・・・

閏月14

箱の中には ちっちゃなサラダ 
この内容、上品と言うより貧弱じゃない? 

閏月15

ロール寿司
これも売りなんだろうけど・・・

閏月16

ひと口サイズ

閏月17

たったの3個

閏月18

ここまでで 1,200円のランチになるのですが、どうなんでしょう?
確かにおしゃれに仕上げてあって、一見豪華に思えるかもしれないけど、
お酒の肴のような前菜セットっぽいプレートに寿司3個。
雰囲気だけではお腹は満たされないように思うのですが・・・
満足度が低いのは大食いの私だからでしょうか。

この界隈のおしゃれな方々は満足されているのでしょうかねぇ。

こうなったらデザートで満足度を上げるしかない!


デザートプレート

閏月19

鳴門金時のペースト 「クラッカーにつけてどうそ」 
ペーストと聞いたけど、しっとりしてなくてボソボソ・・・^_^; チン!し過ぎ?

閏月20

桜アイス これは普通に美味しい♪ 

閏月21

フォンダンショコラ 生クリームがけ
ごめんなさい、この手は苦手なので評価できません ^_^;

閏月22

フルーツ 「お好みでブルーベリーソースをつけてどうぞ」
特記すべき事なし

閏月23

コーヒー

閏月24

おしゃれな空間で気持ち良い接客、
コストパフォーマンスが高いか低いかは利用する方によって大差ありそう。
でも、1,680円出すなら、もっと満足度の高いお店があるように思います。

やっぱり問屋町は私の肌(腹?)に合わないみたい。


00:35  |  食べる=幸せ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

いなか @およべ

2009.02.09 (Mon)

最近足繁く通っているのには、訳があるのです♪

【うどんの およべ】

今日遂にお母さんに 「まだ食べてないのを制覇します」 と宣言しちゃった!
すると 「この前ハイカラも初めてでしたもんね~」

ということで、本日は いなかうどん(温)

いなかおよべ1

あれっ!? 良く見たら、
私の定番 『おろしうどん』 に温泉玉子が乗っかったバージョン♪
わぁ~ お久しぶり~ (●^o^●)
出し巻き卵、干ししいたけ、野菜の天ぷら、かまぼこ、たっぷりの大根おろし

いなかおよべ2

でも、これは 『いなかうどん』 ちゃんとひとつクリア(^_^)v

およべメニュー1

食べていないのは何種類あるのでしょう?
整理してみると・・・

【うどん】
天とじ かもなんば 天ぷら 親子 他人 おたふく にしん しっぽく とりなんば 
けいらん おぼろ きつね あんかけ とじ 月見 かけ かまあげ ゆだめ 山かけ 
納豆おろし
【丼】
天丼 親子丼 他人丼 牛丼 山かけ丼 玉子丼 
【鍋】
天なべ とりなべ 牛なべ 味噌煮込み 

実に29種類! 食べたものを赤の太字にしていきましょう!

・・・週に一度で7ヶ月かぁ・・・ 先は長いぞ・・・


18:39  |  食べる=幸せ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

お勉強①

2009.02.08 (Sun)

今年になって始めた勉強が二つ。
ひとつ目は、こちら!

昨年、勢いで買った canon EOS Kiss X 2 

カメラ1

買ったのはいいけれど、一眼レフは初めて。
露出だの絞りだの、どうもイマイチ良く分からない。
使用説明書を読んで理解するのが段々と苦手になるお年頃!?
小さい軽いと言っても私には大きい重い。
バッグの中には毎日当たり前のように cyber shot
Kiss は遠出する時だけ持って行く程度で宝の持ち腐れ状態。

どこか初心者向けのデジタル一眼レフ教室ないかなぁ~と探せど見つからず。
すっかり諦めた頃に救いの神!

 『一から始めるデジタル一眼』 

いきなりデジタル一眼レフを買ったけど、使い方が分からず苦労していませんか?
簡単に使うコツを伝授します。


まるで私のための教室ではありませんか!?
一月下旬から隔週で開講! 講師は元新聞社のカメラマンH先生。
昼の部は定年後の趣味に始められた感じの老夫婦&私。

第一回目で先生がカメラのストラップを見て、
「これだとはずれる事がある」と、直してくださいました♪ 
取説には書いていない、いわゆる 『プロ結び』
表から見ても、

カメラ2

裏から見ても、端っこが出ていません。
「これで絶対はずれない!」 先生ありがとうございます♪

カメラ3

そして、「絶対に買って付けて」 と言われたのが、レンズフード

カメラ4

一回目の講座は、まず一眼レフのしくみ・特徴・カメラの構え方など、
基本の基本から学びました。
そして、「ひとつ覚えて帰りましょう」
写真を撮るとき、つい難しいことが分からないからオートで撮っていませんか?
いかにも! 普段この状態です ↓

カメラ5

「今日からは P にしてください」

カメラ6

P とはなんぞや!?
一応手帳に入れているポケットガイドを見ると、
P はプログラム AE 撮影となっている。 AE って!?
Auto exposure の略で、自動露出という意味だそうです。
これだと、勝手にフラッシュが光りません。
フラッシュが欲しいときだけ自分でスイッチを押して使う。

今日からちょっとだけスキルアップ (そんな大層なもんじゃないけど)

【次回までの課題】 フォーカスロックを使った写真を撮っておくこと

なんか、とっても楽しい♪
一時間半があっという間に過ぎちゃいました。
次回が待ち遠しい~


 

22:39  |  お勉強  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
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